暴雪嘉年华炉石传说

80后農人尋肥記

來源:農家四季2019-06-12 15:55:00

(記者 大雄)提質增效是咱們農民朋友這幾年聽到最多的字眼,今年的中央一號文件也明確要求實現化肥使用量負增長。農業的綠色發展對肥料品質及其生產標準的要求越來越高,而特種肥料產品以高效、綠色、控釋、節水、環境友好等優點越來越受到大家的歡迎,這不,2019年中國國際特種肥料展覽與發展大會在春城昆明舉行,咱們渭南的年輕新農人張新強特意來到昆明尋求新的農業發展思路。

我叫張新強,一個80后的年輕新農人,十年前從事了與農業相關的工作,十年來見證了咱們渭南農業的快速發展,也發現咱們農戶在種植過程中存在著很多誤區,投資越來越大、化肥越施越多,土壤的肥力卻在逐漸下降,咱們的土壤到底缺什么,這個疑問無數次出現在我腦海中。一個無意間的機會,我接觸到了特種肥料,經過深入了解后我決定南下昆明在特種肥料展覽與發展大會上尋找答案。

陜西優益果農業科技有限公司 總經理 張新強:我想咨詢一下,咱這個腐殖酸在農業上都有什么效果?

新疆黑色科技總農藝師 張峘:這個土壤礦物質約占土壤的45%左右,土壤有機質約占土壤的5%左右,這是一個比較肥沃的土壤。土壤里面的有機質的最有效的成分是什么,就是土壤腐殖酸。說白了我們所說的腐殖酸,是從風化煤褐煤中提取的,所以說它的有效成    分給土壤中的有機質的含量,也就是土壤中土壤肥沃程度的一個有效標志。

土壤腐殖酸對于土壤改良作用明顯,而由此衍生出的腐殖酸產品在市場上非常受歡迎,而其中的佼佼者就是新疆黑色科技推出的礦源黃腐酸鉀。

陜西優益果農業科技有限公司 總經理 張新強:咱們黑色科技的這個腐殖酸產品,在國內腐殖酸行業里面,都有哪些優勢?

新疆黑色科技總農藝師   張峘:主要的原因來源于礦產,而且我們的礦是國內最好的腐殖酸礦源,它的腐殖酸含量在65到80之間,所以說是目前國內最好的腐殖酸礦,所以說我們的產品質量在國內品質是最好的。

通過國內外專家的講解,我才真正了解到特種肥料對我們農業生產的巨大價值,南京工業大學的馮小海教授,多年來一直從事生物化學工程研究,他的研究成果是聚谷氨酸,在2014年獲得了國家技術發明二等獎,聚谷氨酸在農業中的用途廣泛,具有保水、保肥、抗逆、提質、增產的功效。

南京軒凱生物科技有限公司 總經理   馮小海:聚谷氨酸的一個最有效的一個效用是什么,就是促長新根。聚谷氨酸的新(生)根能力非常強,所以這個我們聚谷氨酸顆粒劑這個產品,它是把我們的這個聚谷氨酸我們的有機質我們的菌進行三效合一,合成的產品。特別是我們這個有機質,它還是一個全水溶的一個,就是它能夠達到水溶狀態的有機質。我們用的是核苷酸這個原料,它的這個溶解性非常的好。

張新強:他可以直接補充有機質?

馮小海:對。

張新強:也可以被作物直接吸收?

馮小海:是的。

聚谷氨酸顆粒劑是目前替代傳統有機肥菌肥的優質產品,其中相對于傳統有機質,聚谷氨酸顆粒劑里面的核苷酸有著極強的可溶解性,為了讓我更加直觀的看到核苷酸的溶解性,馮教授一瓶水和一把聚谷氨酸顆粒劑給我做了一個實驗。

南京軒凱生物科技有限公司 總經理 馮小海:它的一個快速的崩解的一個狀態,這里面崩解的是什么呢,是它的核苷酸,你看這里面是一個金黃色的,這個金黃色的是什么?就是核苷酸。而且你看這個是不是跟那個有東西冒出來一樣的道理,就是應該是這種狀態。大家可以看    一 下,現在可以看的清楚一點,已經慢慢的在溶出,這種溶出的狀態就是我們核苷酸,也是我們的有機質。

陜西優益果農業科技有限公司 總經理 張新強:通過這次南下學習,使我堅定了未來農業綠色發展的信心,那就是品質、品牌、未來。  

看來小張這一次去昆明學習,收獲還真的不少,特種肥料在將來會越來越多的應用到我們的農業生產當中,也將為我們農業的提質增效起到至關重要的作用。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰

審核:張軍濤

編輯:唐蓉