暴雪嘉年华炉石传说

臨渭伍星村:黨建引領促脫貧

來源:農家四季2019-06-12 15:46:14

(記者 劉陽)自開展脫貧攻堅工作以來,臨渭區豐原鎮始終堅持“黨建引領、項目帶動、產業支撐、共同致富”的產業發展思路,充分發揮黨員致富帶頭作用,積極尋找新的經濟增長點,發展壯大村級集體經濟,實現村級集體經濟收入快速增長,帶動貧困戶脫貧致富。

伍星村是豐原鎮的非貧困村,村里共有建檔立卡貧困戶34戶91人 ,村集體資產幾乎為零,自新一屆村“兩委”班子任職以來,發揮了班子在村級集體經濟發展中的中堅作用,為打消群眾顧慮,加快土地流轉,村黨支部還號召黨員干部率先解放思想,充分發揮黨員的先鋒模范作用,做好流轉前的宣傳員、流轉過程中的示范員,帶頭簽字,帶頭流轉土地,為該村發展產業打下基礎,為發展壯大村級集體經濟打下堅實基礎。

臨渭區豐原鎮伍星村 黨支部書記 姚樂:我們伍星村從合并伊始就有黨員55名,每個黨員在村上都是一面旗幟,(比如)我的黨員在美麗鄉村建設中,每個黨員都是自己動手先清理自己的,再輻射到他的左鄰右舍。

在強化黨建引領的過程中,黨員干部在伍星村的集體經濟發展中發揮了重要作用。由于伍星村是一個非貧困村,扶貧幫扶資金較少,為更好地發展集體經濟,伍星村多次召開黨員大會,黨員們積極獻計獻策,共同商議發展村級集體經濟的路子,找準本村優勢與發展村級集體經濟的結合點,成立村集體生豬養殖公司。眼前正在勞作的就是伍星村的建檔立卡貧困戶孫小成。

臨渭區豐原鎮伍星村 村民 孫小成:在這一天就是喂豬,加飼料打掃豬圈,我們兩個人就是把豬喂好就行了。

孫師傅告訴記者,由于妻子一直以來眼睛不好,雙眼接近失明,家里的勞動力只有自己,生活過的艱難無比。

臨渭區豐原鎮伍星村 村民 孫小成:我的妻子眼睛失明,二女子正在上學。

自從村里建起了養殖場,孫小成就來到了這里務工,既方便了照顧妻子,每年的收入也不低,這些都讓讓他找回了脫貧的信心。

臨渭區豐原鎮伍星村 村民 孫小成:一年就是三萬吧,分紅去年分了2340,能給我帶來很大的幫助,我掙些平時娃上學了啥的我能解決。

臨渭區豐原鎮伍星村 黨支部書記 姚樂:我們的豬是在陽歷的6月1日那天之前剛剛賣完,要不然咱大家還進不來,這批豬是賣的非常好,1255頭豬 沒有一頭是二等品,全部出欄。

伍星村始終堅持抓黨建促脫貧、抓作風強黨建、強黨建助發展,抓實基層黨組織帶頭人的示范引領作用,以“黨建+”模式,充分發揮好黨組織的堅強領導作用和黨員干部的模范帶頭作用,領著群眾一天一天干、帶著群眾一年一年富。努力實現黨支部引領產業發展、產業發展助力群眾增收。做到支部引領發展、能人帶著致富、貧困戶一起脫貧,群眾一同富裕。

臨渭區豐原鎮伍星村 黨支部書記 姚樂:下一步我二期再擴建兩棚豬舍,也就是存欄兩千頭,規模翻了兩番,那效益自然是水漲船高,二期建設包括我還計劃的三期建設,這個是面向全村的村民,每一個村民都能享受到這個養殖場的紅利,保證每個村民都獲益。

伍星村的村集體公司是村里不斷變化的源泉。臨渭區豐原鎮在推動黨建引領產業發展方面多措并舉,不斷強化黨建引領,實現村村有產業,截至目前,全鎮成立村集體產業園區16個,全鎮各村利用入園入廠務工、土地及資金入股等形式帶動貧困戶463戶,實現了帶動全鎮經濟發展貧困戶脫貧增收的目標。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰

審核:張軍濤


編輯:唐蓉