暴雪嘉年华炉石传说

陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

緊急提醒!手足口病出現新癥狀 近期進入高發期!

張禎

提到手足口病,大家都不陌生。一般的手足口病往往是發生在手足口等部位,且治愈難度不大。

而近日,福建省婦幼保健院感染科接診了一名2歲多的小女孩,她的手足口病情況卻引起了大家的格外關注。

她四肢、軀干、胸背部布滿了皰疹,并且發著高燒,沒有食欲,還不停地流口水,吵鬧不安,最終醫生給出的疾病診斷是:CV-A6型手足口病

新聞截圖

南京地區也出現了類似的情況


網絡視頻

目前,CV-A6型手足口病流行并不多,這種新型手足口病和普通的手足口病有什么區別呢?又有哪些危害?一起來看……

新型和普通型手足口病有啥不同?

目前流行的多為傳統型手足口病,其中以CV-16型和EV-A71型最為多見。

CV-A6型手足口病是由柯薩奇病毒A組6型病毒(即CV-A6病毒)引起,和傳統手足口病相比主要有以下區別:

1、皮疹分布更廣泛,更密集

分布于上臂、大腿、軀干和胸背部等,并且皮疹密集,多為大皰樣皮疹,且伴有瘙癢、疼痛感。

傳統型手足口病皰疹只出現在手、足、口部位,胸前、后背很少。因此,新型手足口病易被誤診、漏診。

2、脫甲

約30%的CV-A6型手足口病患兒在恢復期病程2-4周后會出現脫甲。

而其他病原體脫甲的比例則不足5%。

3、皮疹壁薄,更容易潰破

CV-A6型手足口病皮疹早期表現為皮膚顏色的米粒大小丘疹,周圍略有紅暈,隨后皰疹很快增大,形成薄壁皰疹,部分皮疹可以融合,隨病程進展會出現皰疹破潰。

普通型手足口病皮疹不易潰破。

4、結痂

CV-A6引起的手足口病治愈后可留下硬痂,而其他病毒引起的手足口病愈合后一般不會留痂。

5、部分患者可不出現皮疹,而僅有發熱、咳嗽等上呼吸道感染的癥狀。

6、重癥比例小

CV-A6病毒感染的手足口病,因為皮疹嚴重看起來更為兇險,臨床癥狀更明顯。

但事實上,CV-A6病毒一般不會傷害循環系統和神經系統,因此引起的重癥比例反而比EV-A71及CV-16病毒的感染性要小。

CV-A6型手足口病該怎么治療?

1、對癥治療

主要是在孩子發燒時對癥治療,以物理降溫為主,當體溫過高時,可以吃退熱藥物,但請遵從醫囑服藥。

2、支持治療

家長要積極配合支持治療,比如讓孩子多喝水。

孩子生病期間,可以準備一些溫涼的軟質或流質的食物,注意少吃多餐,以幫助孩子補充營養和能量。

如果孩子出現以下情況,需要及時就醫,警惕重癥病例的發生:

1、持續高熱不退(超過24小時),即使口服退熱藥后也很難退熱;

2、小便明顯減少,煩燥不安;

2、頻繁嘔吐,特別是噴射狀的嘔吐;

3、頭痛難忍、精神萎靡、煩燥不安、嗜睡甚至昏迷;

5、出現肢體抖動,站立不穩的情況;

6、呼吸急促、面色蒼白、四肢冰冷、大汗淋漓等,這些癥狀都預示著孩子的病情嚴重。

如何預防CV-A6型手足口病?

1、減少出入人口密集場所

一般情況下,手足口病感染人群以5歲以下嬰幼兒和兒童為主。

每年4~7月是手足口病的高發季節,應盡量減少或避免到游樂場所等人群集中的地方玩耍,以防感染。

2、家長要做好個人和家庭清潔

注意個人衛生,室內經常通風,被褥和衣服加強日曬,玩具、餐具勤消毒等。

3、外出活動后勤洗手

飯前便后、外出回家的家長和小孩都要用香皂或洗手液勤洗手,避免細菌滋生。

4、每天晨起或晚歸時都要檢查孩子身體

特別是手心、腳心、軀干胸背部有無紅疹,口腔有無皰疹,密切關注孩子的體溫、精神狀態的變化。

5、加強身體鍛煉

平時帶著孩子多多鍛煉,以提高孩子的身體抵抗力,降低被病毒感染的風險。

6、積極接種疫苗

手足口病是由腸道病毒感染引起的一種傳染病,但每年流行的病毒種類又不盡相同,所以即使之前得過手足口病,接種疫苗也是必須的。

接種疫苗可以有效減少手足口病重癥的發生,家長一定要注意。

我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復