暴雪嘉年华炉石传说

美好端陽走進渭博 感受傳統習俗

來源:《走進渭南》欄目2019-06-07 21:59:43

濃情仲夏,美好端陽。6月7日,40多位孩子和他們的家長走進渭南市博物館,了解端午傳統習俗,動手制作端午禮品,以別樣的方式度過端午佳節。

上午9:10,渭南市博物館報告廳里,2019年渭南市博物館“美好端陽”活動正式開始。在宣教老師的講述和視頻中,孩子們了解端午節的來歷以及相關習俗。

在端午誦讀環節,孩子們在渭南廣播電視臺資深主持人、渭南市誦讀協會會長惠衛東的帶領下,集體誦讀屈原的《九歌·國殤》,了解屈原的文學風格,體會詩中的愛國情懷。

隨后,孩子們又走進渭南市博物館“粉壁丹青—唐代壁畫精品摹本及相關文物展”廳,尋找壁畫中與端午有關的香囊、團扇、馬球等內容,感受端午傳統習俗及其歷史變遷。

來自白水的三位民間藝人現場制作傳統香包,同時展示了十二生肖、雞心等數十種香包,吸引了家長們穿針引線,動手學習。

在渭南市博物館文創區,孩子們還欣賞了香囊、團扇等文創產品。

體驗環節,孩子們用模具制作綠豆糕,并更換多種圖案,為父母和伙伴精心制作綠豆糕禮物。

了解了“端午贈扇”習俗后,孩子們體驗為團扇涂色,感受這一差點被遺忘的中華民族傳統習俗。

之后,孩子們用五彩絲線纏制粽子香包,許多家長也參與其中,親子互動。

領取了艾草后,孩子們合影留念。

來源:渭南廣播電視臺《走進渭南》欄目

編輯:李翠

審核:趙琳

終審:梁博


編輯:李翠