暴雪嘉年华炉石传说

粉壁丹青——唐代壁畫精品摹本及相關文物展開展

來源:《走進渭南》欄目2019-06-06 18:38:19

(記者:田璐 仵敏鋒)6月6日,第14個“文化和自然遺產日”來臨之際,由陜西歷史博物館、渭南市文化和旅游局主辦, 渭南市博物館承辦的“粉壁丹青 ——唐代壁畫精品摹本及相關文物展”在渭南市博物館開幕。

此次展覽,共選取陜西歷史博物館老、中、青三代畫家從上世紀90年代到近期臨摹的唐墓壁畫優秀作品,及近年入藏的優秀臨摹作品39幅。繪畫題材有狩獵出行、樂舞、宮女生活、山水、儀仗等,繪畫材質有泥底、紙本、油畫布等,摹本藝術效果獨具特色。另外特別甄選渭南地區唐墓出土的11件(組)館藏珍貴文物,包括唐三彩陶俑、人物俑和鎮墓獸等,首次對外展出。此次展覽將持續一個月,到7月7日結束。

據介紹,陜西歷史博物館收藏唐墓壁畫有一千多平方米,數量多、等級高、保存狀況好而又具有比較完整的序列,在全國乃至全世界絕無僅有。此次展出作品涉及關中帝陵周邊的陪葬墓中發掘出土的一批高規格的唐墓壁畫,這些壁畫題材廣泛,是研究唐代社會生活,尤其是貴族生活的重要形象資料。

來源:渭南廣播電視臺《走進渭南》欄目

編輯:李翠

審核:趙琳

終審:梁博


編輯:李翠