暴雪嘉年华炉石传说

記者調查:高齡補貼停發一年 竟是同名惹的“禍”

來源:公共教育頻道2019-06-08 19:32:37

近日,家住臨渭區孝義鎮金灘村的張先生向我們欄目反映,自己母親今年85歲,從2018年一月份開始一直正常領取的高齡補貼突然停止發放了,他也不知道究竟是怎么回事,一起來看記者的調查。

6月3日,記者驅車來到了臨渭區孝義鎮金灘村見到了反映問題的張先生和他的母親李女士。

臨渭區孝義鎮金灘村張先生:我媽叫李淑芳,今年85了,以前一直享受國家的惠農政策,養老金,高齡保健。但是從18年開始,我的錢就開始領的少了。

在采訪中記者了解到,張先生的母親李淑芳長期臥病在床,出行只能靠輪椅。張先生告訴記者,今年4月份他的母親李女士因腸破裂在西安就醫做手術花費了家里十幾萬元的積蓄,給以務農為生的家庭造成了很大負擔,家里經濟條件十分緊張。

臨渭區孝義鎮金灘村張先生:我媽現在也有病了,還要吃藥哩,還要用一些的錢,我希望這錢能盡快下來。

在交談過程中,張先生向我們出示了母親的存折,交易記錄顯示,從2018年一月份開始到十二月份,整整一年時間一直沒有給他的母親發放高領補貼。對于此事,他也多次找村上以及鎮政府詢問協商,但是一直都沒有結果。

臨渭區孝義鎮金灘村張先生:他說沒有發高領補貼,是因為和同村同名同姓的李淑芳發錯了,我多次找村上,鄉民政,信用社,沒有拿出一點解決問題的根本辦法。

事情是否像張先生所說的一樣,是工作人員將她母親的信息和別人混淆了,隨后記者來到了臨渭區孝義鎮政府了解情況。

臨渭區孝義鎮政府民政工作人員:把那個錢給打錯了,因為當時有兩個人名字是一模一樣的,還都是金灘(金灘村)人,區上當時的意思是讓兩家一協調,但是這人去世了,信合那邊沒有辦法弄。

孝義鎮政府工作人員告訴記者,由于張先生居住的孝義鎮金灘村還有一位村民和她的母親李淑芳同名同姓,在發放過程中工作人員疏忽大意造成了失誤。那現在問題究竟該如何解決,誰來承擔張先生母親的損失呢?

臨渭區孝義鎮政府民政工作人員:我也是剛經手,完了之后我也是給他積極協調著哩,反正就說是盡量給他把這錢要回來,完了之后區上老齡辦給我回了個電話,說是那就算了,他從上面協調,下面完了給人家按一年一補,把2018年的給她一補,表都造好了,6月20號整個全區的高齡年檢才算完成,要下來的話,一般到11月了。

事情到這里也算是有了一個圓滿的結果,由于工作人員的疏忽大意,將兩位同名人的信息搞混,給張先生一家的生活帶來了困擾。在這里,我們也希望這樣的烏龍事件今后不要再次發生。

編輯:李敏